Des recettes simples et délicieuses pour des moments gourmands

Espace recettes

Petits choux au chocolat


Préparation :
40 mn

Cuisson :
25 mn

Nombre de gourmands
10

Ingrédients :

Pour la pâte à chou :

  • 1 sachet de préparation pour pâte à choux Francine 
  • 10 cl d’eau chaude 
  • 3 oeufs 
Pour la crème patissière :

  • 20 cl de lait 
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de Banania
  • 2 cuillères à soupe de sucre 
  • 3 cuillères à soupe de sucre vanillé 
  • 30 g de farine fluide Francine 

 

  1. Commencez par préchauffer votre four à 210°C (Thermostat 7).
  2. Dans un saladier, cassez 3 œufs et ajoutez l’eau chaude en remuant soigneusement. Versez-y le contenu d’un sachet de préparation et mélangez pendant quelques minutes afin d’obtenir une pâte souple.
  3. A l’aide de 2 cuillères à café, formez des petits tas de pâte et déposez-les sur une plaque de four légèrement beurrée. Veillez à bien espacer les choux car ils vont gonfler pendant la cuisson.
  4. Glissez la plaque dans le four et laissez-la cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des choux. Une fois la cuisson terminée, laissez-les refroidir le temps de préparer la crème pâtissière.
  5. Dans une casserole, faites bouillir le lait.
  6. Dans un saladier, fouettez vivement les 2 jaunes d’œufs avec le sucre vanillé. Ajoutez-y la farine fluide et le Banania puis mélangez.
  7. Versez doucement le lait bouillant dans le saladier en mélangeant au fouet.
  8. Replacez la préparation dans la casserole et faites-la cuire à petit feu en fouettant sans cesse jusqu’à que la crème épaississe.
  9. Versez la crème dans un bol et laissez-la refroidir en mélangeant régulièrement pour éviter qu’une peau ne se forme à la surface.
  10.   Coupez les chapeaux des choux, remplissez-les d’une petite cuillère de crème et remettez les chapeaux.

La petite info nutrition

Banania

Ces petits choux peuvent très bien faire office de goûter pendant une journée bien chargée ! Etant assez riches en gourmandise mais aussi en énergie, une portion de deux petits choux sera suffisante. Pour compléter la collation, accompagnez-les d’une source de vitamines en consommant un jus pressé ou un fruit frais.