Ingrédients :
Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 50 cl de lait frais
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre fondu
Pour la fondue :
- 100 g de pâte à tartiner Banania
- 150 g de griottes surgelées + quelques unes pour la décoration
- 80 g de sucre de canne en poudre
- 1 gousse de vanille
- 4 grandes crêpes natures
- sucre glace
- Dans un saladier, versez la farine et les œufs. Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant avec un fouet. Ajoutez la pincée de sel et laissez reposer la pâte une heure à température ambiante.
- Dans une poêle anti-adhésive préalablement beurrée, réalisez 4 grandes crêpes.
- Dans une casserole, faites cuire les griottes, le sucre et la vanille fendue en deux pendant 20 minutes sur feu moyen. En fin de cuisson, augmentez le feu pour que le jus réduise au trois quarts.
- Tartinez chaque crêpe avec le Banania, étalez-y de la confiture de griottes puis empilez les crêpes.
- Coupez la pile de crêpes en huit rectangles de même taille. Empilez-les deux par deux et piquez-les avec une cerise griotte à l’aide d’une petite brochette. ,
- Saupoudrez les mille-feuilles de sucre glace puis faites-les tiédir 3 minutes à four chaud juste avant de servir.